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Encépagement

Le Carignan est le plus ancien des cépages de l'exploitation. Il est le plus simple à cultiver et le plus compliqué à vinifier. Quand on lui prête attention, il parvient à révéler une finesse toute particulière.

Le Grenache est le préféré de Jean Panis. Sa sucrosité, ses petits fruits rouges, ses épices en font un cépage enjôleur. Si on le vinifie en douceur, il se donne tout en souplesse.

La Syrah apporte la puissance des grands Minervois. Alliant le fruit et la structure, on l'élève aisément en barrique de chêne pour en faire un beau vin de garde.

Le Cinsault est aussi bon à manger qu’à vinifier. Il est le cépage principal des vins rosés du Château.

Le Merlot est le seul à allier la finesse du fruit à une structure élégante, il a besoin de beaucoup de soleil pour s'exprimer pleinement.

Le Cabernet-Sauvignon est infernal à tailler ! Ses bois sont de dimensions conséquentes. Cet excès de vigueur génère des vins de bonne structure. C’est toujours le dernier à être vendangé. Enfin le dernier planté sur l’exploitation est le Petit Verdot.